"Alhamdulillah, Kuy Bersyukur Untuk Hari Ini"

Your Name (2016) Kisah Cinta Beda Dimensi

Kadang suka heran kenapa orang suka banget nonton anime?

Bahkan ditonton berulang-ulang tidak pernah bosan.

Selain itu setelah di telurusi gilaaaa pecintanya anime ituu ternyata banyak juga…

Mulai dari negara Filipina, Mongolia, Myanmar, Vietnam, Indonesia, Malaysia, Peru, China dan masih banyak yang lainnya. Data tersebut di ambil dari google trends berdasarkan pencarian anime.

Nah kali ini, ada sebuah film anime yang bernama Your Name [Kimi no Na wa] dari beberapa orang yang telah menonton film anime Your Name ini mengatakan filmnya bagus, gue sendiri menonton film ini cukup meneteskan air mata… 😢😢

Judul Kimi no Na wa
English Your Name
Indonesian Nama Kamu
Japanese 君の名は
Tipe Acara Movie
Episode 1
Tayang 26 Agustus 2016
Produser Toho, Sound Team Don Juan, Amuse, East Japan Marketing & Communications, Kadokawa, voque ting
Studio CoMix Wave Films
Sumber Original
Genre Romance, Supernatural, School, Drama
Durasi 1 jam 46 menit.
Rating PG-13 *Remaja 13 tahun keatas

Film buatan studio ComixWave yang disutradarai dan ditulis oleh Makoto Shinkai memang cukup mempesona karena film ini juga diadaptasi dari novelnya yang berjudul Your Name yang terbit pada Juni 2016.

Setelah menggebrak nominasi dunia film anime di seluruh dunia melalui filmnya berjudul Your Name, Makoto Shinkai juga merilis film anime romance fantasi   yang berjudul Weathering with You pada tahun 2019.

Jadi yang belum menonton silahkan tonton ajaa spoiler dikit nih endingnya bikin menangis campur bahagia…

Oh ya sebelum lanjut mungkin ada yang bertanya kok bisa sih nonton anime bisa nangis? 😭 😭 😭

your name best scene

4 adegan yang bikin greget

Kalau dari pengalaman gue sih yang pertama kisah ceritanya anti mainstream, kedua backsoundnya, ketiga plot twist alias hal yang tak disangka-sangka, keempat ending yang menggetarkan, terakhir sih visual yang disajikan.

Dari 5 elemen tersebut ada beberapa yang masuk dalam film Your Name.

Coba sekarang bayangin deh, gimana kalo di dalam mimpi jiwa kalian saling ketuker sama seorang cewek di tempat yang berbeda dan saling jatuh cinta kemudian mimpi itu menjadi nyata karena disatukan oleh aliran waktu, yaa begitulah kira2 inti film Your Name.

Diawali dari saat meteor akan jatuh ke bumi, dua kehidupan manusia berubah, dan menjadi nyata.

Awal Cerita di mulai…..

Miyamizu Mitsuha adalah seorang cewek cantik tinggal di desa lahir pada tanggal 1 Desember 1995. Dia mempunyai keinginan untuk hidup kota Tokyo karena merasa sudah bosan di desa yang tidak ada kafe, supermarket dan tempat nongkrong lainnya.

Sementara itu Tachibana Taki seorang cowok ganteng tinggal di tokyo lahir pada tanggal 1 desember 1998. Kesehariannya menjalani masa sekolah sebagai anak SMA dan kerja paruh waktu di restoran Italia untuk mengejar impiannya sebagai arsitek.

Namun suatu hari tanpa terduga ada keajaiban aneh yang menghapiri mereka berdua.

Saat terbangun dari tidurnya Mitsuha kaget dan merasa sangat asing dengan kamar tidurnya, ia juga bahkan memastikan dirinya kalau sedang berada di tubuh seoarang cowok yang bernama Taki.

Begitupun dengan Taki, dia terbangun dari tidurnya di tubuh Mitsuha. Lalu dia memeriksa apakah benar berada di tubuh seorang wanita. (tau sendiri dahh yang dilakuin seorang laki-laki yaitu memegang payudara).

Kejadian menghebohkan ini berlanjut terus menerus dan keduanya harus beradaptasi di kehidupan sehari-hari mulai dari sekolah dan kegiatan lainnya.

Uniknya, komunikasi itu berhasil dilalui Mitsuha dan Taki.

Mereka membangun hubungan dan berkomunikasi dengan catatan, pesan, dan yang paling penting bekas tulisan.

Satu waktu fenomena yang mereka alami berhenti secara tiba-tiba, perasaan resah dan gelisah menjadikan Taki untuk mencari Mitsuha.

Taki bertekad untuk mencari Mitsuha seorang diri dia semalaman menggambar desa itomori dimana desa tersebut merupakan tempat tinggal Mitsuha. Taki berusaha mengingat kejadian yang telah dia alami saat bertukar tubuh dengan Mitsuha.

Saat itu juga Taki yang di ikuti dengan kedua temannya Tsukasa dan Okudera berniat untuk menemukan desa Itomori. Namun disini Taki meninggalkan mereka berdua saat sedang tertidur dan mencari sendiri desa itomori.

Setelah menempuh berbagai kesulitan akhirnya Takit menemukan sebuah danau Itomori yang sudah hancur terkena komet.

Disinilah puncak adegan yang mengesankan..

Keesokan harinya taki berangkat untuk menuju ke kuil miyamizu, dia mengingat saat berada di tubuh Mitsuha bahwa air kuchikamizake yang dipersembakan dikuil itu bisa mengabulkan suatu permintaan.

Akhirnya Taki menemukan kuil tersebut dan meminum air kuchikamizake yang telah diberikan Mitsuha dan adiknya kepada kuil tersebut. Lalu tanpa ragu Taki memilih air persembahan mitsuha dan meminumnya dengan harapan bisa kembali ke tubuh Mitsuha.

Saat itu juga Taki jatuh pingsan dan flashback ke masalalu Mitsuha disini taki bisa melihat kehidupan Mitsuha mulai dari kecil hingga dewasa, dia juga bisa melihat ibu Mitsuha saat sedang sakit hingga meninggalkannya selamanya.

Dia juga menyadari selama bertukar tubuh, Mitsuha pernah datang menemui Taki di Tokyo dan memberikan sebuah tali kepang rambut milik Mitsuha yang kini berada di tangan kanan Taki. Pada akhirnya dia juga kembali ke tubuh Mitsuha sepertinya harapan tersebut di kabulkan.

Saat terbangun di tubuh Mitsuha, kali ini adiknya melihat kakaknya tersebut seperti orang gila karena sedang menangis sambil memegangi payudara.

Taki ini memang cari kesempatan terus asemm benerrr… kwkwkw

Lanjut, disini neneknya Mitsuha tersadar bahwa yang berada didalam tubuh cucunya tersebut bukan Mitsuha asli, dia bercerita nenek dan ibunya ternyata pernah juga mengalami hal yang serupa yaitu bertukah tubuh.

Kayaknya sih turun temurun ini yaaa mungkin nanti setelah Mitsuha lalu adiknya yaitu Yotsuha.

2013 dan 2016 bisa jadi waktu yang sama

Disini waktu sebelum komet jatuh ke desa itomori, Taki yang berada di dalam tubuh Mitsuha berusaha untuk menyelamatkan seluruh desa Itomori. Dia meyakinkan warga sekitar dan teman-temannya untuk menghindar dari komet tersebut yang akan berlangsung nanti malam.

Hanya 2 teman Mitsuha yang percaya yaitu Tessie dan Sayacchi dia juga membantu Mitsuha untuk menyiarkan berita komet terjatuh dengan siaran Radio. Mitsuha juga meyakinkan Ayahnya bahwa nanti malam desa tersebut akan hancur, namun Ayahnya menghiraukannya.

Lalu Mitsuha marah dan menarik dasi lalu bilang “Dasar Bodoh”. disini Ayahnya pun merasa bahwa yang berada di dalam tubuh anaknya tersebut bukan asli Mitsuha.

Taki yang tersadar dari pingsannya ternyata jiwa Mitsuha sudah disana. Lalu Taki berjalan melihat desa itomori yang ternyata sudah hancur, dia berfikir bahwa dirinya sudah mati.

Mitsuha yang berfikir bahwa Taki sedang berada di itomori lalu meminjam sepeda Tessie lalu mendatangi Taki.

Disini flashback lebih jelas lagi saat Mitsuha sedang naik sepeda saat sedang mencari Taki.

Dia mengingat semua kejadian Mitsuha untuk bertemu taki di tokyo, karena sikap taki yang tidak mengenal Mitsuha saat bertukar tubuh dia menjadi sedih, namun saat keluar dari kereta Taki bertanya “hei siapa namamu” Mitsuhaa Mitsuhaaa sambil memberi tali kepang rambut miliknya.

Mengsedih akan berlangsung

taki dan mitsuha menangis

Disini ada kejadian aneh, Taki mendengar suara Mitsuha dan sebaliknya Mitsuha mendengar suara Taki.

Dia berteriak mencari suara tersebut dan ketika berpapasan ternyata tidak terlihat apapun, namun saat kataware doki (senja) berlangsung akhirnya mereka bisa melihat tubuhnya masing-masing bahkan jiwa mereka tidak tertukar lagi.

Mitsuha menangis campur bahagia karena sudah bertemu dengan Taki lalu mereka bercerita tentang pertukaran tubuh tersebut.

Setelah ketawa bahagia bersama-sama, langit senja akan berakhir dan mereka menuliskan nama masing-masing di tangan.

Namun taki menulis “i love you” ditangan Mitsuha, lalu Mitsuha saat akan menulis nama tiba2 Mitsuha menghilang….

Lalu……

Mengsedihhh,

“Mitsuha…Mitsuha…Mitsuha…your name is Mitsuha…

your name is……..

who …. who …. who …. who …. who ….

wait…

what’s your name?”

😭 😭 😭 😭

Taki yang berada di masa depan menyelamatkan Mitsuha yang berada di dalam masa lalu.

Puncak Keindahan

Akhirnya komet yang di tunggu-tunggu datang, fenomena ini sangat indah bukan…

Begitupun dengan Mitsuha dia juga lupa nama taki.

Sambil berlari dia juga menanyakan pada diri sendiri

who …. who …. who …. who …. who ….

what’s your name?”

😭 😭 😭 😭

Akhir film yang bikin haruuu

Kuil Suga - Tokyo

Delapan tahun berlalu, diakhir film ternyata saat berpapasan melintasi jalan Kuil Suga – Tokyo, Taki mengatakan kepada Mitsuha apakah kita pernah bertemu..

Lalu Mitsuha menjawab sambil menangis aku pikir begituu kemudian Taki pun ikut menangis…

Laluu mereka berdua berkata…

Namamu adalah…..?

kok berasa dejavuuu kwkwkwkk

Kesimpulan

Jujur ini film anime alur ceritanya agak susah di mengerti, entah disengaja atau emang dibuat agar lebih penasaran. Tapi keseluruhan bagus sihh detail setiap gambar, pengisi suara, animasi, Musik & Sound Effect, semua sangat ngena banget.

Bahkan dari beberapa myanimelist memberikan score tinggi yaitu  8.90/10

 

Film anime yang menurut gua memoryable..

Dah gitu ajaa sihh mungkin agar di mudah dimengerti gua buat alur singkatnya dibawah ini.

Oh iyaa kalau kalian mencari review film yang lengkap bisa juga kunjungi Bacaterus.com

sumber

  • animasu.tv/nonton-kimi-no-na-wa/

 

Leave a Reply