"Yuk Gan Luwangkan 1 Menit Buat Istigfar bagi yang Muslim"

Perencanaan Keuangan Untuk Traveling Penting Gak Sih

Yuhu… kembali lagi kita bertemu.. topik kali ini mungkin agak berat yaitu membahas tentang keungan…

Beberapa hari yang lalu saya dapat undangan bersama teman-teman blogger yang lain dalam acara Seminar Literasi Keuangan Sun Life Financial yang membahas masalah perencanaan keuangan khususnya sih masalah traveling gitu… lanjut aja yaa..

Acara ini berlangsung di House of Balcony, Ambarukmo Plaza, Yogyakarta tepatnya di Jl. Laksda Adi Sutjipto Yogyakarta. Dan dalam acara ini dihadiri banyak  media dan beberapa narasumber, namun yang saya kenal hanya ada 2 yaitu mbak Donna Imelda dan Mbak Atanasia Rian yang berbagi pengalaman tentang perencanaan keungan untuk traveling.

Pembicara pertama di mulai oleh Bapak Kaiser Simanongkalit beliau merupakan perwakilan Sun Life Financial Indonesia yang menjelaskan tentang Sun Life Financial.

Sun Life Financial adalah sebuah perusahaan penyedia layanan jasa keungan internasional terkemuka yang menyediakan beragam proteksi seperti asuransi jiwa, asuransi pendidikan, asuransi kesehatan dan perencanaan pensiun pokoknya lengkap banget deh.

Pada topik kedua ini di isi oleh Bapak Ahmad Emir Fabi beliau yang menjelaskan tentang sebuah layanan untuk memahami kebutuhan akan asuransi. Bright Advisor sendiri merupakan portal website untuk bertanya masalah asuransi jiwa, asuransi kesehatan, asuransi pendidikan, dan perencanaan keungan.

Yuk kita daftar dulu disana, pasti anda belum tahu kan apa saja keunggulannya..

Daftar Bright Adivisor

signup

Lanjut tahap selanjutnya adalah melengkapi data form yang disediakan untuk lebih jelasnya silahkan lihat gambar dibawah ini.
screenshot_242

screenshot_243

Kemudian cek email untuk mengaktifkan akun yang telah dibuat dan klik notifikasi tersebut agar akun yang dibuat aktif.

screenshot_244

 

Setelah link untuk memverifikasi akun di klik nanti akan muncul beberapa kelangkapan untuk melengkapi seperti foto dan sebagainya.. berikut tampilannya..

screenshot_245

Setelah itu anda bisa bertanya tentang masalah keuangan, nanti dari adminnya akan membalas pertanyaan yang anda ajukan, lebih lengkapnya anda bisa melihat gambar dibawah ini

screenshot_246

screenshot_247

Nah kurang lebih begitu, apa yang disediakan oleh Bright Advisor indonesia. Portal ini masih dalam pengembangan dan kemungkinan untuk membalas tidak langsung secara tepat waktu mungkin butuh beberapa jam atau hari.

Oke presentasi selanjutnya di isi oleh Mbak Donna imelda beliau ini adalah seorang travel blogger yang sudah berpengalaman dalam merencanakan travelingnya. Kurang lebih beliau menjelaskan tentang planing tempat tujuan, gaya liburan, sendiri atau bersama-sama. dan terakhir adalah keuangan.

Beliau menuturkan kalau selama dalam travelingnya harus mempersiapkan dana dengan menabung, dengan menabung tentu kita bisa mengumpulkan dana namun butuh waktu yang agak lama dan nanti setelah terkumpul bisa digunakan untuk traveling ke tempat lainnya.

Kisah perjalanan beliau dari negara ke negara sungguh memukau, saya sendiri pengen bisa traveling ke luar negeri misal jepang gituu, tapi budget yang saya miliki sepertinya belum bisa mengajak saya ke jepang.

Pembicara terakhir adalah mbak Atanasia Rian, beliu juga berbagi pengalamannya dalam urusan traveling bahkan dijelaskan secara detail mulai dari menentukan tempat, berburu tiket murah, dan packing barang-barang.

Penjelasan beliau juga cukup panjang namun secara ringkas yang dijabarkan berikut ini.

Menyusun itinerary

  • Pikirkan sendiri agenda liburanmu, atau diskusikan bersama teman, jika jalan-jalan bareng teman-teman,
  • Cari info sebanyak-banyaknya tentang tujuan perjalanan kita, jarak penginapan ke lokasi wisata, transportasi lokal, dan lain sebagainya,
  • Susun agenda kegiatan harian,
  • Tentukan budget harian, baik untuk transport, makan, shopping, kebutuhan mendadak (Seperti, obat, diapers, dll),
  • Usahakan nggak melebihi budget,
  • Buat plan B untuk kemungkinan yang terjadi.

Tips browsing tiket murah

  •  Mulai sejak jauh-jauh hari,
  • Luangkan waktu membandingkan harga tiket antara satu maskapai dengan lainnya,
  •  Subscribe member agar ketika ada penawaran tiket murah kita akan mendapatkan info lebih cepat,
  • Cek situs-situs booking online, sabar dan pantang menyerah!

tips packing ala Atanasia Rian.

  • Buat daftar barang pribadi,
  • Susun bawaan dari yang terberat hingga teringan,
  • Gulung supaya irit tempat,
  •  Scan dokumen pribadi (Passport, SIM, KTP, dll) lalu email ke email pribadi kita,
  •  Tempatkan toiletries, make up dan aksesoris di wadah re use (pouch).
  • Pisahkan uang dalam beberapa tempat, sediakan ekstra bag dan plastik,
  •  Bawa tas tenteng untuk semua kebutuhan selama perjalanan,
  • Timbang bawaan sebelum berangkat.

Dan berakhir sudah perjumpaan kita, sesi terakhir adalah sesi foto-foto bersama-sama

sutoro.web.id
Review
5

Di tunggu ZIPnya gan... :v