"Yuk Gan Luwangkan 1 Menit Buat Istigfar bagi yang Muslim"

4 Mode 360º Asus ZenBook Flip UX360UA Nyaman digunakan Segala Macam Posisi

laptop-asus-ux360ua

Asus ZenBook UX360UA memiliki fitur utama flip hingga 360º, desain yang ultra tipis, battery tahan 12 jam, layar ultra tajam QHD+ (3200×1800), teknologi IPS Display, support USB 3.1 Type C, Touchscreen, dan laptop yang sangat ringan sekali.

Laptop ini sangat direkomendasi bagi kamu yang suka bawa laptop kemana-mana, ke kamar tidur, traveling, kampus, kantor perpus, dapur, ruang tamu, anything. Yang jelas laptop ini sangat praktis dan dapat digunakan dalam berbagai macam kondisi apapun ~ sutoro.web.id

ok Saya sempat mencobanya pada acara gattering blogger bersama ASUS dengan memutar hingga LCDnya 360º, sambil senyum-senyum sendiri wih engselnya gokil, kuat nih beda sama laptop yang lain sepertinya ini lebih tahan lama.. Kehebatannya bisa diputer hingga 360º itu mungkin sebagian kecil saja, namun juga terletak pada tenaganya. 

Asus ZenBook UX360UA ini ditenagai dengan 2 pilihan prosesor Intel terbaru generasi ke 6 yaitu Intel® Core™ i7-6500U Processor (4M Cache, up to 3.10 GHz) dan Intel® Core™ i5-6200U Processor (3M Cache, up to 2.80 GHz). Selain ditenagai prosesor terbaru tentu komponen lain seperti RAM mempengaruhi kecepatan laptop ini, untuk ukurannya sudah cukup besar yaitu RAM 8GB DDR3L dan untuk penyimpanan sudah menggunakan SSD sebesar 512GB.

Beberapa laptop mungkin terjadi kerusakan pada engselnya namun untuk Asus ZenBook UX360UA ini kalau dilihat dari bentuk engselnya lebih kuat dan tahan lama. Selain itu Asus Zenbook UX360UA ini juga mendapat penghargaan pada ajang Computex 2016 sebagai Best Choice Award and Computex d&i Award winners sebagai laptop engsel terbaik dan Good Design Award 2016.

Penghargaan ASUS Zenbook UX360UA
best choice award and computex di awards good-design-award-2016
Best Choice Award and Computex d&i Award Good Design Award 2016

Setelah saya melakukan uji coba laptop ini tampaknya saya mulai jatuh cinta pada fitur laptop ini, fitur apakah itu, simak uraiannya dibawah ini.

Racikan desain minimalis, ringan dan tipis

Tampilan samping kiri dan kanan Asus ZenBook Flip UX360UA
asus-zenbook-flip-ux360ua asus-zenbook-flip-ux360ua1

Desainnya terbilang cukup ultra tipis, sangat stylish, ringan, dan tentu nyaman sekali laptop ini karena dirancang untuk digunakan dalam keadaan apapun.

Yang menarik dari laptop ini sendiri adalah dari pihak Asus Team telah melakukan pengujian terhadap engsel ini hingga 20.000x dalam membuka dan menutup laptop tersebut. Kamu tidak perlu kawatir tentang ketangguhan engsel laptop ini, sudah dijamin deh pasti tangguh dan tahan lama.

4 Mode transformasi menjadikan Laptop ini serasa segalanya

Nah ini yang paling saya suka dari laptop Asus UX360UA ini. Laptop ini memiliki 4 mode yang bisa diganti-ganti dengan sesuka hati, dibuat senyaman mungkin dan seindah mungkin. 4 Mode transformasi tersebut adalah:

4 Mode Transformasi Asus UX360UA
mode-notebook-asus-ux360ua mode-share-view-asus-ux360ua
Mode Laptop Mode Shared View
mode-media-stand-asus-ux360ua mode-tablet-asus-ux360ua
Mode Media Stand Mode Tablet

Untuk membuat mode seperti diatas sangat mudah kok, tinggal puter-puter aja jangan khawatir kalau engsel patah, Team Asus sendiri telah menguji laptop ini dengan membuka dan menutup sebanyak lebih dari 20.000x.

Dengan ketangguhan yang sangat keren ini, wajar saja laptop ini mempunyai bayak penghargaan yang salah satunya memiliki engsel terbaik dikelasnya.

Layar tajam dan warna cantik dari setiap sudut

layar-tajam-asus-ux360ua Saat melihat laptop ini begitu tajam tampilannya, warna yang dihasilkan begitu padat  karena Layar Zenbook Touchscreen ini menggunakan resolusi QHD+(3200×1800), memiliki kepadatan warna 276ppi (piksel per inch) serta menggunakan 72% color gamut.

Warna yang dihasilkan lebih tajam dan akurat serta tingkat keterangan cahayanya memiliki ukuran 350cd/m2.  Didukung dengan IPS Display berkualitas tinggi yang berguna untuk membuat warna tampak lebih hidup dilayar dan tidak silau dari berbagai sudut.

Touchscreen 5mm yang lebih responsif dan akurat

layar-sentuh-asus-ux360ua Kualitas layar sentuhnya cukup mumpuni karena hanya disentuh sedikit layar tersebut langsung merespon dengan baik. Layar sentuhnya cukup nyaman digunakan untuk membuka aplikasi ataupun untuk mengedit-edit gambar melalui sebuah software editing tertentu.

Asus sendiri telah menanamkan sensor sentuhan 2x lipat lebih sensitif dari teknologi touchscreen yang digunakan pada umumnya. Sensor tersebut di klaim mampu merespon dengan baik,bahkan diameter sentuhan hanya 5mm.

Laptop Asus UX360Ua ini memiliki ukuran layar 13.3 inch dengan refresh rate 60Hz, sehingga membuat laptop ini sangat pas sekali untuk digunakan dalam hal apapun, bentuk yang unik, bisa diputer-puter hingga 360º serta memiliki warna yang tajam dan fitur wide view yang berukuran sekitar 5,76 juta piksel warna.

Walaupun laptop ini belum mendukung resolusi 4K namun jika digunakan untuk komputasi mobile seperti mengedit foto, membaca dokument, membuka browser, chatingan, membuka video tentu laptop ini lebih tajam dan warnanya lebih hidup.  Jika digunakan untuk memutra video yang beresolusi 4K laptop ini masih tetep memuaskan.

Fitur optimalisasi visual yang lengkap

Selain memiliki hardware yang mumpuni Asus pun mengembangkan sebuah software untuk mendukung kenyamanan pengguna, beberapa software ini mungkin membuat pengguna merasa puas akan fitur-fitur yang dihasilkan, seperti fitur ASUS Splendid Technology, Tru2Life Video, dan TruVivid. asus-splendid Saya sendiri lebih sering menggunakan fitur Vivid Mode saat melihat sebuah foto, dan jika untuk menggunakan lebih lama saya terkadang merubah settingan Asus Splendid menjadi Eye Care.

Mode Eye Care ini sendiri membuat mata lebih adem, nyaman, tidak mudah capek, dan warna birunya agak dikurangi menjadi 33% jadi warnanya agak berubah menjadi kuning-kuning putih gitu.. Asus Splendid sendiri berguna untuk mengoptimalisasikan berbagai kondisi gambar agar dapat ditampilkan sebaik mungkin.

Didalam Asus Splendid juga terdapat 4 mode pilihan yang dapat digunakan seperti Normal Mode, Eye Care Mode, Vivid Mode, dan Manual Mode.

  • Normal Mode adalah, mode dimana LCD telah diprogram (setting) secara lebih optimal untuk kenyamanan tampilan visual. Penggunaan mode ini cocok untuk bekerja sehari hari, seperti mengedit dokumen dan melihat gambar.
  • Eye Care Mode adalah, mode dimana kecerahan pada cahaya biru di layar akan direduksi untuk menghindari cedera pada retina mata. Mode ini dirancang untuk keperluan penggunaan laptop dalam waktu yang lama.
  • Vivid Mode adalah mode dimana pengguna akan mendapatkan kontras warna, serta ketajaman gambar yang lebih tinggi dari sebelumnya. Itu berguna untuk memberikan pengalaman visual yang lebih hidup untuk melihat gambar seperti pemandangan di dalam film, foto dan lainnya.
  • Manual Mode adalah mode dimana pengguna dapat dengan bebas mengatur kecerahan dan tampilan pada layar sesuai dengan preferensi yang diinginkan.

Asus TruVivid adalah sebuah teknologi yang digunakan untuk menyempurnakan kejernihan, kecerahan dan tingkat responsifitas pada layar. Asus Tru2Life Video  tru2life-video Fitur ini diklaim mampu memberikan tampilan gambar yang bergerak sangat realistis pada sebuah video. Tru2Life dikembangkan menggunakan teknologi pengolah gambar terbaru yang dapat ditemukan pada perengkat televise hight-end modorn. Fitur ini juga memberikan ketajaman dan kedetailan pada sebuah gambar yang bergerak serta meningkatkan kontras hingga 200%.      

Laptop yang bertenaga, kencang dan dapat dihandalkan

asus-u360ua Konfigurasi yang cukup baik untuk prosesor kelas atas, 2 pilihan prosesor ini menggunakan fabrikan 14nm yang dapat di boost kecepatannya hingga 3.1GHz.

Prosesor Intel generasi terbaru ini semakin hebat daya, pasalnya TDP nya hanya 15W dan ketika dikonfigurasi tertingi, TDPnya hanya meningkat menjadi 25W dan konsumsi listrik terendah mencapai 7.5W. Hasil Benchmark PCmark8 pcmark-creative Benchmark Sisoft Sandra benchmark-sisoft-sandra Benchmark Cinebench R15 benchmark-cinebench-r15 Untuk prosesor kartu grafisnya Laptop Asus UX360UA ini dibekali dengan chip grafis Intel HD Grapich 520 yang memiliki base frequensi 300MHz dan frequensi dinamis maximal 1.5GHz.

Fitur-fitur ungulanpun ditanamkan dikartu grafis ini agar menjadi lebih baik diantaranya adalah OpenGL, DirectX, Intel InTru 3D technology, clear video HD, serta WiDi atau wireless display.

Asus juga mengklaim bahwa baterainya mampu digunakan selama 12 jam, sehingga kita tanpa perlu charger berkali-kali untuk menjalakan produktivitas kita seperti mengerjakan dokumen2, bermain game, menonton video, mengedit foto, ataupun digunakan untuk chatingan.

Untuk mendukung kecepatan dalam proses copy paste data, Asus UX360UA ini telah disematkan SSD bertype SATA 3 m.2. sebesar 512GB. Dari test benchmark yang dilakukan hasil yang didapat cukup baik dan membuat kecepatan proses booting semakin cepat. Berikut ini hasil test benchmark read and write menggunakan software CrystalDiskMark. ssd-benchmarks-1  

Keyboard & Touchpad nyaman dan auto lock ketika di flip 360

keyboard-asus-ux360ua-1 Sebagai seorang blogger yang sukanya ngetik-ngetik dan edit-edit photo, laptop ini memang menggoda banget untuk kenyamanan keyboardnya.

Fitur istimewa keyboardnya yaitu travel distance membuat ergonomi mengetik semakin cepat dan nyaman digunakan berjam-jam. Oh ya ketika kita melipat menjadi mode tablet keyboard dan touchpad akan secara otomatis terkunci lho.

Touchpad pun telah mendukung fitur smart gesture yang dinamakan dengan Precision Touch Pad (PTP). Secara sederhana fitur ini adalah serangkai pola gerakan khusus yang telah dibuat secara sistematis untuk pengoprasian touchpad yang lebih nyaman. smartgesture Seperti misalnya ketika ingin melakukan klik kiri hanya tinggal menyentuhkan satu jadi pada touchpad. Sementara untuk men-drag gunakan satu jari kemudah geser ke arah yang Anda inginkan untuk melakukan drag. Ada juga mode untuk melakukan zoom in/out hanya dengan mencubit touchpad menggunakan ibu jari dan telunjuk.

Baterai Tahan Lama Bisa 12 Jam

screenshot_280 Waktu melihat bar batteri Asus UX360UA ini saat acara blogger gattering kemaren disitu tertulis kurang lebih 11 hour dan sepertinya itu digunakan dalam keadaan normal dan aplikasi yang terinstall hanya aplikasi bawaan.

Ada kemungkinan jika digunakan untuk render atau bermain game daya pakai akan bertahan kurang lebih 7-8 jaman. Batteri Asus UX360UA ini menggunakan type Lithium Polimer, kapasitas daya tampungnya mencapai 57Whrs, dengan 3 cell unit tertanam didalamnya.

Saya rasa jika digunakan untuk browsing, chating, dan menjalakan aplikasi office laptop ini bisa tahan kurang lebih 11 jam lebih.

Audio By Harman/Kardon

suara-asus-ux360ua Pengen mencoba suaranya namun saat dibuka laptopnya, tidak ada sama sekali musik mp3 ataupun videonya, yaa udah jadi saya tidak bisa merasakan kehebatan speakernya , tapi kalau melihat dari spesifikasi yang ditawarkan kayaknya cukup menggiurkan, peletakan dua buah speaker di bagian depan, tepatnya di bawah area palmrest, bisa dikatakan cukup cerdas.

Mengapa? Sebab suara yang keluar akan memantul dengan sempurna dan berhadapan langsung dengan penggunanya. Alhasil, audio pun terdengar bagus, tidak pecah (cempreng) dan terasa bulat.

Oh ya Asus juga menyediakan sebuah software untuk mengatur suara yang ditampilan nama software tersebut adalah AudioWizard,. Software ini dapat men-setting suara ke dalam lima buah mode, yakni music mode, movie mode, recording mode, gaming mode, speech mode, atau juga mematikannya. Spesifikasi Asus ZenBook UX360UA

Main Spec. ZenBook Flip UX360UA
CPU Intel® Core™ i7-6500U Processor (4M Cache, up to 3.10 GHz) / Intel® Core™ i5-6200U Processor (3M Cache, up to 2.80 GHz)
Operating System Windows 10 Home
Memory 8GB DDR3L 1866MHz SDRAM
Storage 512GB SATA3 M.2 SSD
Display 13.3″ (16:9) LED backlit QHD+ (3200×1800) Glare Touchscreen with 72% NTSC
Graphics Intel® HD Graphics 520
Input/Output 1x Microphone-in/Headphone-out jack, 2x USB 3.0 ports, 1x USB-C Gen 1 (up to 5 Gbps), 1x HDMI, 1x SD card reader, Volume up/down
Camera HD Web Camera
Connectivity Integrated 802.11a/b/g/n/ac (WIDI Support), Bluetooth V4.1
Audio Built-in Stereo 1.6 W Speakers And Digital Array Microphone ASUS SonicMaster Technology with Harman/Kardon
Battery 3 Cells 57 Whrs Polymer Battery
Dimension 32,3 x  x 22,0 x 1,39 cm
Weight 1,27Kg with Battery
Colors Grey, Rose Gold
Warranty 2 tahun garansi global

Kesimpulan

laptop-multi-guna Laptop ini sangat cocok sekali untuk kegiatan sehari-hari seperti melihat tutorial di youtube, mengedit foto, membuat dokument, mengerjakan deadline dari bos, dan dengan kemudahan yang bisa diatur dengan 4 mode tentu itu akan membuat kita semakin nyaman dalam mengerjakan sesuatu, nggak percaya… cobain deh!!

sutoro.web.id
Review
5

Di tunggu ZIPnya gan... :v